From-Kawasaki’s blog

知らんけど

46歳からの強烈な煽りでワンチャン掴む話20241028

vol.100   祝🎊

大阪! HBD^_^

7月21日に始めて 100日経過

累計閲覧数は 「  7700  」回 突破‼︎✌️

どんな 理由でも😄 見てくれた方には 感謝☆

みんな ありがとう‼︎

 

100回 自分との約束守れて 自信には なった

復習も大切🙆‍♂️

100回分の 復習は ま〜ま〜 大変やな、、

新幹線🚅で やろ!

復習 終わった後は 

また 前だけ見て行きますね!

 

今日は 100回記念やから?^_^

「肉」🥩の 話

いつも通り ま〜ま〜 ゴリっと 斬り込むんで

心して 読みましょう!

 

 

俺が 子供の時は 市場とか 商店街とか

普通にあって 

スーパーとか 今みたいに無い時代ね

 

肉は肉屋 野菜は八百屋 

豆腐は豆腐屋 魚は魚屋 で 

買うが 当たり前やった

スーパーって 業態が 普通になってから

廃業に追い込まれて 今は 姿を 見なくなった

 

そうやな〜 って 共感した人は 世代^_^

 

でも 今の若い子でも ↑の話

何か 「あれっ?」って 思わん?

 

確かに 豆腐屋 魚屋 は 今は 皆無

ワンチャン 八百屋は 稀に 見る

でも、、、

「肉屋」だけは 今でも かなり

生き残ってるよね

町に ポツンとある 肉屋 多いやろ?

 

何で⁇  

→ やっぱり 何でも 原点は 「なんでなん?」

から 全てが 始まる

 

何で 肉屋だけは 生き残れてるの?

俺はね

完全に 深い闇が 見えてるよ、、

掘り下げたら 怖そうやけど

正義感と 好奇心で 情報集めたよ

 

熟成肉、、は

便利な 言葉

色の変化は 意図的だと 消費者へアピール!

なんか 大阪の外れに

熟成肉専門の 焼肉屋が 在ったな、、

廃棄前で 原価0円かも😭

 

コロッケ、、 ミンチ、、

衣で 包んで しっかり火を 通して

揚げてしまえば どんな肉でも ハズレ無し!

1個 数十円の コロッケ屋さんが 

なぜ 生き残れる、、?

 

肉屋さんの ショーケースに 並ぶ肉🥩

赤いね〜 赤いね〜

つやのある 鮮紅色が 鮮度の証

赤いね〜 スプレーだね〜

着色スプレーだね〜

食紅 大活躍だね〜

※通称 赤スプ

ま 食べ放題焼肉屋で バイトした経験あれば

みんな 知ってるか、!

 

俺が 贔屓にしてる 高級焼肉屋では

そんな事 無いやろう って 信じたいよね

だけど、、

卸しの時点で 赤スプしてるから、、

ある意味 店舗も 被害者よな、、

 

肉は 結局 しっかり 火を通して

食べるからね

だいたい いけちゃうんよな、、

※魚🐟と野菜🥬は 生で 食べるから

誤魔化しが 効かん

 

こんな感じで 肉屋だけ 生き残れた

肉🥩の闇は 深くて

どんどん 興味持って 調べていったら、、

繋がったのは 

予想通り ○○○、、

※怖くて 一文字も 出せません、、

 

だから? 食べない?

それは 無理よ

俺も 色々知っても

タバコ吸うし お酒飲むし ペットボトル買うし

コンビニ弁当食うし 焼肉屋も 行く

 

ただね

知らん と 知っててやる は

全く 違うと 俺は 思うから 勉強する

それに 人に押し付けも しないし

別に クレーム言うつもりも 無い

 

赤い肉 食べながら 半笑いで

今日も 美味い「着色料」を ありがとう!って

感謝 するだけ!

→俺は 熟成肉は 嫌、、 

赤スプして欲しい って お願いするかも?^_^

 

結局

みんなが 食べたい物を 好きなだけ

食べれば 良い

 

【生き残る】には それなりの 理由が

必ず 在る

 

会社でも何でもね 

素直に 「はい 分かりました」 は 

馬鹿見るで

先ずは 何で? って

疑問に 思う事から 始めな

 

社員が そ〜なれれば 

会社は 変わらざるを得ない 気がするよ

 

今日も1日 お疲れ様でした

赤スプ肉🥩を たらふく 食べよう‼︎^_^。

 

 

 

 

 

 

 

今日の個人的ニュース一言:

投稿記念日は お決まり?の 宣伝^_^

【読者になる】 ボタン あるから 是非!

あと 皆の 「信頼出来る」 大切な人が居たら

このブログ 教えてあげて 欲しいな

 

大切の連鎖で 皆で 幸せ掴もう‼︎

私の後輩からそのまた後輩へ

あなたの親友へ

あなたの彼氏・彼女へ

 

気に入った投稿には ☆マーク 付ける

みたいな 機能もあるから

俺の 背中も 皆で 押してね!^_^。